Новости

Говорить об импортозамещении так, чтобы услышали — несколько рекомендаций для бизнеса

На сессии ПМЭФ об импортозамещении ключевых иностранных решений одной из основных проблем был назван низкий уровень знания потребителей о российских аналогах. Перед компаниями сегодня стоит задача обеспечить узнаваемость IT-решений. Однако бизнес сталкивается с рядом вызовов.

О том, как меняются коммуникационные стратегии отечественных компаний и что важно учитывать бизнесу при позиционировании и выборе каналов коммуникации, рассказывает Ксения Павленко, советник по стратегическим коммуникациям и основательница PRoK Analytics.

В материале представлены мнения экспертов и представителей отечественных компаний.

Мнение Анастасии Журавлевой

Сейчас мы наблюдаем беспрецедентную и уникальную ситуацию развития повестки в корпоративном сегменте.

С одной стороны бизнес, который из последних сил функционирует и пытается не попасть под санкции; с другой — государство, которое требует «новых героев» и буквально за шкирку втаскивает бизнес в информационную повестку.

С третьей, стороны, совершенно ошалевшие СМИ, которые так устали от отработки спецоперационной повестки, что буквально готовы разорвать компании, лишь бы они сказали «все, нам крышка, нам все перекрыли, кина не будет».
В такой парадигме повестка развивается без четкого сторилайна.
Отсюда усталость и брендов и аудитории; непонятно, во что и кому верить и какая ситуация с рынками на самом деле.


Рекомендации

Политтехнологии как забытый инструмент коммуникации надо доставать срочно. В ближайший год бизнес должен понять и принять две вещи:

  • Отмолчаться не удастся: найдут, откопают и выдадут в эфир

Лучше прямо сейчас сесть со своими пиарщиками и рассказать им «где и когда по ожиданиям бомбанет и случится трансформация привычных бизнес-моделей» и вместе продумать, что и как говорить и через какие каналы.

Это не антикриз — это тактика информационного развития бренда. Нужно провести анализ, где мы сейчас и куда идем. Как мы будем выглядеть через год — вот так в связке с бизнес-процессами очень плотно заняться своим образом через год, исходя из разных сценариев.

Никогда PR и бизнес не были так близки друг к другу. Если кто-то этого не понимает, посмотрим, где будут эти имена через год.

  • Время героев

Очень круто, когда компания сильна брендом, но если вы попали под тему «импортозамещения», вас ждут публичные площадки и конкуренты.

Победить в информационной войне может только человек, выиграть в развитии продукта и финансовом результате может бренд. Вот вам и традиционное разделение, ака по законам Девида Огилви.

Репутацию строит человек-лидер, бренд создает его продукт.
Выступления
Made on
Tilda